広島だから「美味しい」じゃなくて「おしい!」だったのですね~(^w^) by rtfk (2012-06-16 14:21)
つまみに持って来いですね♪ by haku (2012-06-16 17:25)
こんばんは(^_^)薩摩あげ好きです~、ぶち美味しそうですね。手前のコロコロしたものは、むかごでしょうか♪ by プースケ (2012-06-16 17:28)
Yes!!ぶち美味しい。私も先日、鹿児島のさつま揚げ、デパートでげっとん。関東の味が違いますよ。 by にゃびのママ (2012-06-16 18:09)
丸っこいものが気になります。何だろう? by しおつ (2012-06-16 23:19)
RE:rtfkさんへナイスコメントありがとうございます。熊野町出身の有吉弘行氏が”おしい!”を広めていますね。動画を見ると楽しくなります。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:49)
RE:hakuさんへナイスコメントありがとうございます。ビールのつまみにピッタリだと思います。軽い油分と塩っけ、それにタンパク質。絶妙な組み合わせです。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:51)
RE:プースケさんへナイスコメントありがとうございます。はい、むかごです。記事アップする時、はて何だったかな?の状態でしたが、店長が”むかご”と言っていたのを思い出しました。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:54)
RE:にゃぴのママさんへナイスコメントありがとうございます。デパートのさつま揚げとは!・・・本格的ですね。本場鹿児島では、製造元が多数あり、銘柄それぞれの個性が感じられます。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:57)
RE:しおつさんへナイスコメントありがとうございます。どうやら”むかご”のようです。ググってみると、”山芋の実”とも呼ばれています。今回、初めて知りました。(T▽T) by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:59)
ウチナーでは、さつま揚げ→天ぷらと言います by 駅員3 (2012-06-18 18:11)
「ぶち」が・・・。初めて聞いたとき、それは何?って思いましたが、「とても」とかの意味があるそうですね。 by youzi (2012-06-18 20:56)
RE:駅員3さんへナイスコメントありがとうございます。確かにそうですね。私も鹿児島市内で何回か聞いたような.....。地元の方が、薩摩何々とは普通使わないようですね。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-18 22:18)
RE:youziさんへナイスコメントありがとうございます。”ぶち” は ”とても・・・” の意味合いで、広島県西部、山口県で使われています。私が小学生の頃、普通に使っていましたが、方言であるとは意識していなかったのです。さすがに作文で使用したことは無く、話しことば専用です。 by yogawa55はやぶさ (2012-06-18 22:32)
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広島だから「美味しい」じゃなくて
「おしい!」だったのですね~(^w^)
by rtfk (2012-06-16 14:21)
つまみに持って来いですね♪
by haku (2012-06-16 17:25)
こんばんは(^_^)
薩摩あげ好きです~、ぶち美味しそうですね。
手前のコロコロしたものは、むかごでしょうか♪
by プースケ (2012-06-16 17:28)
Yes!!
ぶち美味しい。
私も先日、鹿児島のさつま揚げ、デパートでげっとん。
関東の味が違いますよ。
by にゃびのママ (2012-06-16 18:09)
丸っこいものが気になります。
何だろう?
by しおつ (2012-06-16 23:19)
RE:rtfkさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
熊野町出身の有吉弘行氏が”おしい!”を広めていますね。
動画を見ると楽しくなります。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:49)
RE:hakuさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
ビールのつまみにピッタリだと思います。
軽い油分と塩っけ、それにタンパク質。
絶妙な組み合わせです。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:51)
RE:プースケさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
はい、むかごです。
記事アップする時、はて何だったかな?の状態でしたが、店長が”むかご”と言っていたのを思い出しました。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:54)
RE:にゃぴのママさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
デパートのさつま揚げとは!・・・本格的ですね。
本場鹿児島では、製造元が多数あり、銘柄それぞれの個性が感じられます。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:57)
RE:しおつさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
どうやら”むかご”のようです。
ググってみると、”山芋の実”とも呼ばれています。
今回、初めて知りました。(T▽T)
by yogawa55はやぶさ (2012-06-17 18:59)
ウチナーでは、さつま揚げ→天ぷらと言います
by 駅員3 (2012-06-18 18:11)
「ぶち」が・・・。
初めて聞いたとき、それは何?って思いましたが、
「とても」とかの意味があるそうですね。
by youzi (2012-06-18 20:56)
RE:駅員3さんへ
ナイスコメントありがとうございます。
確かにそうですね。
私も鹿児島市内で何回か聞いたような.....。
地元の方が、薩摩何々とは普通使わないようですね。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-18 22:18)
RE:youziさんへ
ナイスコメントありがとうございます。
”ぶち” は ”とても・・・” の意味合いで、広島県西部、山口県で使われています。
私が小学生の頃、普通に使っていましたが、方言であるとは意識していなかったのです。
さすがに作文で使用したことは無く、話しことば専用です。
by yogawa55はやぶさ (2012-06-18 22:32)